Стресс как причина депрессии. Защита разума от стресса

Сосредоточимся на понятии «стресс». Осознав его природу, мы получим ключ к защите от стресса и, самое важное, к защите именно разума, чтобы стресс не «отключил» его и чтобы всё происходящее с нами в жизни побуждало к достижению новых высот.

Первое, на чем мне хочется заострить внимание касательно стресса, – это наличие двух его разновидностей: позитивный и негативный. То, что определяет разницу между ними, исходит во многом из нашего отношения. Одни и те же обстоятельства могут вызвать вдохновение или же — наоборот — спровоцировать нервное расстройство.

Ирония в том, что химические реакции тела (выброс в кровь адреналина и других гормонов) будут весьма похожи в обоих случаях. Но в нашем разуме, превращающем одно понятие в другое, химическая реакция осуществляет переключение. Эмоциональный подъем может превратиться в чистый ужас.

Сравним это с катанием на американских горках. Исключительно в плане физиологии. То, как вагончик движется – падая вверх и вниз, меняя направление и скорость – стимулирует организм. Эта чрезмерная стимуляция может воодушевить, но только при соответствующем восприятии: разум не борется, вы катитесь по своему желанию. Именно так миллионы людей, которым нравятся американские горки, получают это удовольствие.

А что происходит внутри у людей, которым американские горки не нравятся? Разум осуществляет переключение. Разум воспринимает происходящее и выдает реакцию: «Я не хочу этого». Он сопротивляется. Но разумеется, раз вы на американских горках – придётся ехать. Невозможно покинуть вагончик, пока не закончится поездка. И вот здесь начинается негативный стресс. Также здесь есть подсказка, как он образуется: в результате сопротивления происходящим изменениям.

Когда бы в нашей жизни ни происходила перемена – в распорядке дня или способе что-либо делать – мы ощущаем небольшой уровень стресса. А если перемена значительная, то она спровоцирует и более серьезный стресс. Допустим, произошедшие изменения рассматриваются нами как приятные.

Например, вы – молодой холостяк, идёте по улице и видите красивую девушку, приближающуюся к вам с улыбкой. Или наоборот: вы – идущая по улице незамужняя женщина, и вам делает комплимент красивый молодой мужчина.

Что происходит? Ситуация поменялась – вы чувствуете наполняющую вас энергию. Это разновидность стресса. Потому что вам приятно такое взаимодействие и, возможно, приятен этот мужчина или женщина. Вы воспринимаете ситуацию как позитивную, принимаете ее и движетесь в потоке.

В результате этот уровень стресса воспринимается как воодушевление и может быть очень-очень здоровым состоянием. Потому что разум решает: «Это хорошо» – не только за счёт естественной реакции на стресс (прилив адреналина, изменения гормонального фона и т.д.), но также благодаря множеству дополнительных процессов в организме, делая всё благоприятным и целительным.

Теперь посмотрим на противоположную ситуацию. Ту, в которой мы сопротивляемся изменению, оно нам не нравится, мы не хотим, чтобы оно происходило. Например, если ваш начальник вдруг начинает активно приставать к вам, а вы не хотите получать от него внимание такого рода. Теперь вы начинаете сопротивляться происходящему. Это внутреннее сопротивление и переворачивает ситуацию: от позитивного стресса к негативному.

Я вовсе не предлагаю вам при неприятных ситуациях продолжать двигаться в потоке событий, рассуждая: «Ну и ладно, я смирюсь». Гораздо важнее – чтобы вы поняли мыслительные процессы, стоящие за причинами негативного стресса. Он образуется, когда ситуация меняется, а мы чувствуем, что не можем её контролировать. Это и есть внутреннее сопротивление.

То же самое, что и «я не хочу, чтобы это происходило». Но событие всё равно происходит. Независимо от вашего желания или нежелания, ситуация развивается. Неважно, хочется ли вам продолжать поездку по американским горкам – вы в вагончике, который будет двигаться до конца маршрута, и только тогда вы сможете выйти.

Итак, теперь у нас дилемма. Разум сопротивляется: «Нет, нет, нет, я этого не хочу», но опыт говорит: «Что ж, это всё равно происходит. Хочешь или нет». Мы ощущаем себя неспособными что-либо контролировать. Именно это чувство и вызывает стресс. Что подводит нас к очень важному принципу. Если сопротивляетесь – ситуация продолжается.
Если принимаете её – обретаете силу что-то изменить. И когда вы катитесь по американским горкам, то понимаете, что не можете слезть. Однако можете принять, что это всё равно происходит – и тогда получаете возможность что-то сделать, чтобы ситуация вам не навредила.

То же верно и относительно нежелательного внимания от вашего босса. Если вы отрицаете ситуацию, говоря себе: «Так не может быть, я не хочу» – это всё равно, что притворяться, будто ничего не происходит. Уровень стресса поднимается, потому что ощущение контроля продолжает выскальзывать у вас из рук. Но с другой стороны, если принять это как данность – не обязательно принимать предложение босса, а просто саму ситуацию – тогда можно сосредоточить все ресурсы на её благополучном решении.

Повторюсь, у нас всех в жизни было такое. Сколько раз вы слышали: «закончить до крайнего срока» и  «затруднительные обстоятельства», «должны сделать» и «успешно завершить». Речь могла идти и об уплате налогов, и о стирке с уборкой к приходу гостей, и о рабочем проекте.

Давление возникает всякий раз, когда мы пытаемся  избежать таких ситуаций. Мы чувствуем нечто. И это негативный стресс. Мы сопротивляемся возникшей задаче. Не хотим это делать, потому и противимся. Так возникает стресс, потому что реальность всё равно на месте, и крайний срок никуда не сдвигается.

И тут происходит нечто интересное. В какой-то момент вы наконец-то говорите себе: «Ладно. Мне придётся это сделать». Срок до завтрашнего дня, или гости придут через 20 минут – «мне просто нужно собраться и сделать это». Любопытно здесь то, что как только вы принимаетесь за дело, большая часть негативного стресса просто тает. Вы смещаете фокус своего внимания, смотрите на проблему и говорите: «Ладно. Сейчас я это сделаю».

Итак, вы либо сопротивляетесь происходящему, либо принимаете его. Вот что является причиной превращения стресса из позитивного в негативный. Есть люди, которые успешны на экзаменах, а для других это стресс. Те, кому это приносит негативный стресс, хотят, чтобы экзаменов вовсе не было. Хотят так сильно, что отрицают происходящее, лишь бы не ощущать пропасть между своим желанием и реальностью.

Те же, кто преуспевают, – просто принимают факт, что экзамен приближается. И если дать им выбор, сдавать или нет, они могут сказать: «Ага, спасибо, я лучше не буду». Но если поймут, что всё равно нужно – они сделают это. Почему? Да потому что такова текущая реальность. Так они учатся управлять стрессом, потому что это позволяет повелевать своей судьбой, отступать и контролировать происходящее.

Следующая статья

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.