Как избавиться от дурной привычки

рассмотрим депрессию как дурную привычку

Поговорим о том, как можно избавиться от любой дурной привычки. Прежде чем мы сможем полностью ее уничтожить, освободиться от нее и жить дальше, полезно выяснить, что такое привычка и понять, что большинство привычек весьма полезны.

Дело в том, что в процессе взросления мы успеваем развить тысячи, если не сотни тысяч привычек, которые невероятно полезны в нашей жизни. С их помощью мы автоматически выполняем множество повседневных обыденных вещей, что позволяет нам направить умственную энергию на что-то другое.

Вот примеры позитивных привычек: вождение, одевание по утрам и раздевание вечером, водные процедуры. Привычкой могут стать даже более сложные занятия вроде физических упражнений, письма и размышлений. Такие привычки очень полезны, потому что внутренний разум берет НА СЕБЯ эту привычку или, если хотите, действие, чтобы вы могли свободно думать о другом.

Например, одеваясь утром , вы можете планировать свой день. Пока едете на работу, вы думаете о какой-то серьезной проблеме и о том, как ее решить. Во время обеда вы можете предвкушать поход с любимым человеком в кино или на представление.

А есть привычки другого рода — не обязательно позитивные, но с возрастом мы по большей части их перерастаем. К примеру, у многих детей есть привычка рисовать или писать на стенах, но к счастью, это длится не слишком долго.

Есть и другие привычки — дергать за волосы, грызть ногти, от которых многие с возрастом естественно избавляются. Нам же нужно узнать: что происходит, когда плохая привычка остается — человек грызет ногти, курит или переедает. Откуда взялась эта привычка, и какую функцию она выполняет?

Откуда берутся привычки?

Первое, что нужно понять — всякая привычка когда-то служила определенной важной цели. Вот главная мысль: каждая привычка, какой бы пагубной она ни казалась внешне, в корне своем имеет некую позитивную цель.

Возьмем для примера обкусывание ногтей. Человек, подумав об этой привычке, спросит себя: «В чем тут смысл, как это может быть позитивной привычкой?» Но люди грызут ногти обычно не все время, а в определенные моменты — чаще всего, когда нервничают или напряжены.

Так что обкусывание ногтей — это физический выход их беспокойных чувств. Кому-то, особенно ребенку, которому не нужно справляться с такими ситуациями, это даже помогает.

Но когда мы вырастаем, нам необходимо заменить это более здоровыми действиями. Например, контролировать стресс или давать ему выход творческим и полезным способом — писательством, художественным искусством или даже чем-то физическим — вроде занятий спортом.

Но вот в чем проблема: внутренний разум не успел в полной мере усвоить наш новый образ мышления. Он решает: нужно запустить «режим привычки». И все. И тогда, если что-нибудь не изменит внутреннюю программу, эта маленькая машина будет все работать и работать. Как тот кролик из рекламы батареек — она никогда не выдохнется!

Как разум создает механизм привычки

Итак, для начала рассмотрим, как внутренний разум создает этот автоматический процесс — автопилот, управляющий всеми этими функциями. И затем мы сможем выяснить, как избавляться от этой установки, когда она перестает приносить нам пользу.

Как правило, привычка создается, когда мы повторяем некоторое действие с течением времени. Слово «действие» здесь берется в широком смысле, включая в себя и мысли — у вас может быть и мыслительная привычка.

Скажем, нервные или тревожные люди склонны к мыслям о беспросветном будущем, и это становится привычкой. Они просыпаются утром и автоматически начинают так думать. Кто-то говорит им нечто хорошее — к ним автоматически приходят эти мысли. То есть, говоря о действии, я имею здесь в виду как психическое, так и физическое действие.

Итак, когда вы продолжительное время выполняете какое-то действие, оно, как правило, входит в привычку. Ваш внутренний разум говорит: «Понятно, тебе нравится это занятие. Оно по какой-то причине для нас важно, так что я пока возьму его на себя, позволяя тебе заняться чем-то другим».

Что происходит на физическом уровне при формировании привычки

А на физическом уровне происходит вот что. В мозге есть клетки, которые соединяются вместе. Подсчитано даже, что каждая клетка мозга соединена примерно с 10 000 других. А в нашем мозге миллионы клеток, значит, он способен создать просто невероятное количество связей — больше, чем ночью звезд на небе.

избавиться от депрессии

Еще мы знаем, что мозг очень податлив, то есть легко меняется. Каждый раз, когда вы что-то делаете, активизируется определенная группа клеток мозга, и они, можно сказать, начинают вибрировать вместе, со временем как бы связываясь друг с другом.

Они создают небольшие мостики, эти мостики перерастают в дороги, а те — в большие шоссе, по которым проходит информация. Когда у вас будет одна из этих «магистралей» — множество клеток, связанных между собой, — появится привычка, которую очень трудно изменить. Ведь каждый раз, когда что-то происходит, ваша психическая энергия автоматически начинает питать эти связи.

Представьте себе гору, по которой текут маленькие ручьи. За несколько лет эти ручейки пробьют дорожку в земле и камнях. Конечно, эта дорожка углубляется, превращаясь в канал, и в нее будет течь все больше воды. Вода с легкостью попадет в канал, но вот выбраться из него ей будет трудно. А значит, маленькие каналы постепенно станут потоками, а потоки — реками.

Во время дождя вода теперь автоматически будет стекать в это русло, потому что это самый большой канал, и через него воде легче всего течь. В нашем разуме происходит то же самое. Привычки становятся каналами, через которые умственной энергии легче всего проходить, и в итоге вы снова и снова возвращаетесь к той же модели поведения.

А теперь представьте себе лес. Люди проходят через него, но в лесу нет определенной дороги. Со временем они решают, что какой-то маршрут самый удобный, и идут по нему все чаще и чаще — самые разные люди. Конечно, постепенно здесь будет истоптанная тропа. Но если оставить ее на несколько лет, она начнет зарастать и наконец исчезнет.

Именно так работает наш мозг. Каждый раз, когда вы о чем-то думаете или выполняете конкретное действие, запускается одна из этих цепочек: в вашем разуме появляется такая дорожка, подобно тропе в лесу.

Думайте или делайте что-то достаточно долго, и эта дорожка закрепится еще сильнее, ее все легче будет найти. А когда задействованы сильные эмоции, это все равно что проехать через лес на бульдозере: путь будет проложен гораздо быстрее.

Но вот что здорово. Если вы, скажем так, не используете какую-то привычку, то со временем она, как и лесная тропа, тоже начнет теряться и зарастать, найти ее будет все сложнее. И наконец, с годами она может совсем исчезнуть.

Это дает нам первую подсказку, как избавиться от любой плохой привычки. Допустим, вы находитесь в лесу и хотите, чтобы люди перестали ходить по тропе. Что вы можете сделать? Проще всего поставить знак «Не входить» или, может, оградить вход лентой. Когда люди туда придут, они скажут: «О, вход запрещен — пожалуй, лучше найти другой путь».

Но чтобы избежать даже искушения, что еще лучше, вместо того чтобы вешать ленту с надписью «Не переступать за линию», эту тропу можно замаскировать. Посадить перед ее началом кусты и деревья, чтобы люди не смогли ее отыскать. Они посмотрят по сторонам и скажут: «Еще минуту назад она точно была здесь». Но затем, конечно, они бросят поиски, потому что не смогут ее найти, и отыщут другой путь.

Следующая статья

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.