Практика. Развитие самооценки

Секрет обладания высокой самооценкой заключается в контроле над своими мыслями. Не давайте им сходить с намеченного пути, не верьте им на все сто.

Очень часто наши мысли оказываются вовсе не нашими. Их озвучили нам другие люди. Учитель сказал вам: «Ничего путного из тебя не выйдет». Друг заявил: «Да ты вообще мне не друг!»

Если вы поверите услышанному, другими словами, если вы начнете вести себя так, как будто сказанное  — правда, то окажетесь на верном пути уничтожения собственной самооценки, а вместе с ней – и вашей способности творить добрые дела.

Упражнение для развития здоровой самооценки

  • Прямо сейчас подумайте о себе что-то плохое, неприятное. Что-то типа: «Я слишком толстый / слишком худой / недостаточно умный». Подумайте об этом, а теперь мысленно сделайте шаг назад и внимательно рассмотрите эту мысль.
  • Попристальней в нее вглядитесь и осознайте, что это всего лишь мысль. Одна мысль, одна идея из миллионов. Это всего лишь мысль – сродни той, что человек, на которого вы смотрите из окна, может внезапно превратиться в бабочку. Тот факт, что такая мысль возникла у вас в голове, не делает ее реальностью.
  • Как только вы осознаете разницу между тем, кем на самом деле являетесь, и тем, что думаете, вы обретаете практически абсолютную свободу, потому что в этом случае вы обретаете себя настоящего, свободного от таких негативных мыслей.

Совершенство — враг успехов

Я могу дать вам пару советов, чтобы облегчить этот процесс. Такие саморазрушительные мысли довольно просто отследить, если знать их особенности.

  • Первая в ряду таких особенностей – это перфекционизм.

У вас в голове находится идеальный образ того, кто вы есть и чем занимаетесь, который, конечно, не совпадает с действительностью и до которого вы вечно не дотягиваете.

Видите логику? Как только у вас в голове появляется мысль о том, что вы «достаточно» или «не достаточно», «лучше» или «хуже» – логично, что дальше последует сравнение. Остановитесь и спросите себя: «С кем/чем я собираюсь себя сравнивать?»

И потом спокойно выбросьте эту мысль у себя из головы, потому что совершенство – величайший враг любых успехов. Я хочу еще раз подчеркнуть важность сказанного: совершенство – величайший враг любых успехов.

Нет ничего плохого в попытках приблизиться к совершенству, если вы осознаете, что идеал в реальности физически недостижим. Как только вы это осознаете, идеал станет для вас мотивирующим фактором для постепенного улучшения каждого вашего дня.

Стремление к совершенству – это не ожидание наступления совершенства здесь и сейчас, и разница между ними огромна.

  • Первое ведет вас к великим целям и их достижению, превращает вас в великого вершителя добрых дел
  • Второе уничтожает вас, ведь что бы вы не сделали, кем бы вы не стали – этого всегда будет недостаточно.

И неизбежно, уничтожая себя, вы нанесете вред окружающим, потому что в этом случае будет действовать основополагающий принцип: то, что происходит внутри человека, неизбежно найдет свое отражение снаружи.

Когда вы начинаете чувствовать себя подавленным, ни на что не годным и думаете, что ничего полезного не делаете, то в итоге начинаете проецировать это состояние на других, задевать их по мелочам: небольшая шпилька тут, немного критики там.

Вы делаете это неосознанно, сознательно вы можете никому не желать зла, но в итоге вы заставляете окружающих тоже чувствовать себя плохо, принижать свои достоинства, чтобы они попали в западню ложной самооценки, фальшивого эго.

Итак, первый шаг – следите за своими мыслями. И как только мысли о том, что вы недостаточно хороши, и сомнения в себе начинают вас одолевать, просто повернитесь в ним лицом и усомнитесь в них.

Осознайте, что внутри вас самих заключен необъятный потенциал, который ни в какое сравнение не идет с этой малюсенькой негативной мыслью. Просто сравните этот огромный потенциал и эту микроскопическую мысль, сопоставьте то, что хранится внутри вас, сокрытое в глубине, и то, что видят окружающие снаружи.

Ловушка мышления

А мы подходим ко второму случаю, когда ваш образ мыслей может играть против вас самих. И вот в чем суть: вместо того, чтобы сравнивать себя с каким-то недостижимым идеалом, вы начинаете сравнивать себя с другими людьми.

Ведь это абсолютное безумие – пытаться стать кем-то другим. И все же, когда мы идеализируем другого человека до такой степени, что мечтаем во всем на него походить, мы делаем то же самое – отрицаем себя и пытаемся стать тем, кем на самом деле не являемся.

Мы думаем: «Если бы только я мог стать таким же, выглядеть так же, говорить и думать так же — вот тогда я бы стал чего-то стоить». Вся ирония заключается в том, что вы никогда не станете тем другим человеком, а он – вами.

Но вы можете стать такой прекрасной версией себя, что все вокруг захотят стать похожими на вас. Но чтобы это сделать, вы должны отпустить все свои мысли о других людях и найти сильные стороны в себе.

И вот самая приятная часть этого процесса: когда вы видите кого-то, кто великолепно умеет что-то делать, например: великого пианиста, спортсмена, человека исключительной доброты, гениального математика, полиглота, — одним словом, когда вы видите выдающиеся способности у других, то неминуемо находите в себе подобный потенциал.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.