К чему приводит длительная тревожность

Уже в первых описаниях депрессии была тревога, которая считалась одним из ее основных симптомов.

Источником этого является высказывание Гиппократа (4 век до н.э.): «Если беспокойство и тревожность продолжаются долго, это меланхолия ». 

Создатель все еще актуальной концепции маниакально-депрессивного психоза Э. Крепелин обратил внимание на важность тревоги в психопатологической картине депрессии. По словам другого «отца» современной психиатрии, Э. Блейлера, важной особенностью меланхоличных состояний в ходе маниакально-депрессивного психоза является беспокойство и грусть, расположенные в прекордиальной области. 

В настоящее время в современных классификациях психических заболеваний (ICD-10, DSM-IV) тревога не включена в описания депрессивного эпизода, рецидивирующей депрессии или депрессии в ходе биполярного расстройства. Это не означает, однако, что психопатологическая картина депрессии значительно изменилась за последние годы.

Тревога по-прежнему является одним из наиболее распространенных, хотя и неспецифических симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что почти у 95% пациентов с диагнозом депрессия наблюдается, по крайней мере, один из симптомов тревожных расстройств.

Тревога в течении депрессии

Во время эпизода депрессии часто встречаются единичные симптомы тревоги, чаще всего в форме так называемого неконтролируемого беспокойства. Это хроническое состояние, периодически усиливающееся, обычно независимое от внешних факторов. С этим связано: постоянное ожидание нежелательных явлений, чувство опасности и страх.

Антони Кемпиньский писал в своей монографии о депрессии: « Когда грусть глубока, она почти всегда сопровождается страхом … (…) … Это обычно неопределенный страх. Сам пациент не знает, чего он боится, но он чувствует, что ему что-то угрожает, что что-то ужасное встретит и его, и его семью ». Наиболее характерным и наиболее частым местом беспрепятственного беспокойства является область предсердия. Мы говорим тогда о так называемыхPavor Praecordialis (предварительное беспокойство).

Симптомы тревоги в виде неконтролируемого беспокойства и тревоги являются важным элементом депрессии в пожилом возрасте. В течение этого периода наблюдается особая тенденция к увеличению психомоторной тревоги и беспокойства, связанных с жалобами на соматические и ипохондрические заболевания. Второй наиболее частой формой симптомов тревоги, возникающих в ходе депрессии, являются приступы паники.

В дополнение к отдельным симптомам тревоги, которые являются частью картины депрессии, симптомы тревоги могут встречаться в ходе депрессивного эпизода. В этой ситуации мы сталкиваемся с двойным диагнозом (распознавание эпизода депрессии и данного тревожного расстройства). Тревожные расстройства, чаще всего сопутствующие депрессии, включают: паническое расстройство с приступами тревоги, генерализованное тревожное расстройство, социальную фобию и — расширение концепции тревожных расстройств — обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В случае, когда симптомы тревоги и депрессии встречаются в равных количествах и имеют одинаковую степень выраженности, мы говорим о депрессивных и смешанных тревожных расстройствах. Его распространенность среди населения в целом относительно высока — около 5%.

Депрессия при течении тревожных расстройств

С одной стороны, пациенты, страдающие от депрессии, испытывают симптомы тревоги, с другой стороны, люди, страдающие от различных типов тревожных расстройств, могут испытывать депрессивные симптомы. Пациенты с длительной историей паники или генерализованного беспокойства часто могут испытывать, например, депрессию настроения, ухудшение самочувствия по утрам, психомоторное замедление и даже суицидальные мысли.

Все диагнозы тревожных расстройств связаны с повышенным риском поздней диагностики большой или малой депрессии. При генерализованной тревоге риск глубокой депрессии составляет около 40%, при приступах паники 37–54%.

Следует подчеркнуть, что около 60% случаев большой депрессии предшествуют возникновению другого психического расстройства. Согласно некоторым исследованиям, почти 70% этих расстройств являются синдромами тревоги.

Пациенты с сопутствующими депрессивными и тревожными симптомами (особенно с симптомами тревожного расстройства) по сравнению с людьми, страдающими от изолированной тревоги или депрессии, имеют значительно более высокую степень выраженности симптомов в обеих группах и более высокую частоту приступов тревоги. 

Эти люди испытывают явно более серьезные нарушения социального, профессионального и семейного функционирования. Одновременное возникновение депрессии и тревожного расстройства приводит к более медленному, а иногда и худшему ответу на лечение и повышает риск рецидива. 

Кроме того, в этих случаях наблюдается значительно более высокая частота суицидальных мыслей. Пациенты с симптомами депрессии и тревоги значительно чаще злоупотребляют алкоголем и бензодиазепинами. Корреляция между степенью злоупотребления алкоголем и серьезностью симптомов тревоги очевидна. Следует подчеркнуть, что злоупотребление алкоголем или седативными средствами очень часто становится отчаянным и дисфункциональным способом преодоления тревоги и депрессии.

Суммирование

Лечение пациентов с депрессией с тревожностью или сопутствующей депрессией и тревожными расстройствами (неврозами) проводится психиатром, часто в сотрудничестве с психологом и / или психотерапевтом. Точный подбор антидепрессантов в сочетании с методами психологической помощи и когнитивно-поведенческой или психодинамической терапией позволяет получить очень хорошие результаты лечения — это считается возвращением к преморбидному функционированию и эффективной профилактикой рецидива.

Ссылка на основную публикацию