Депрессия — не хандра, которая пройдет сама по себе

Депрессия — это не хандра, временное падение настроения или грусти, которое пройдет само по себе, а болезнь, связанная с нарушениями работы нейротрансмиттеров в мозге.

В мире 350 миллионов человек страдают от депрессии. В России — от 3,5 до 5,6 миллиона (по разным оценкам), но только каждый третий пациент получает терапию!

Как диагностировать это заболевание?

Депрессия — это не просто грусть. Она сопровождается ощутимым падением уровня энергии и отсутствием любых интересов. Есть много людей, которые эмоционально подавлены. Они грустны или раздражительны, злы или равнодушны.

Однако, если вы обратите внимание на их энергию тела, мимику, отношения, темп движения, выполнение своих обязанностей, увлечение своими интересами — все работает. Ничего существенно не изменилось. Такое состояние не является депрессией, — объясняет доктор медицинских наук Анна Ковальчук.

И добавляет: — При этой болезни эмоции меняют свою направленность, обычно в сторону грусти. Помимо депрессии, мы наблюдаем недостаток радости в любом виде деятельности, затем снижение энергии и интереса к занятиям.

Есть девять симптомов, которые мы учитываем при диагностике депрессии

Помимо ухудшения настроения и снижения энергии, к ним относятся:

  • рассеянное внимание
  • низкая самооценка
  • постоянное чувство вины
  • негативная оценка всего окружения
  • пессимистический взгляд на будущее
  • навязчивые мрачные мысли
  • суицидальные действия
  • нарушения сна
  • снижение или резкое повышение аппетита

Из этих дополнительных симптомов, по крайней мере, два должны присутствовать в случае легкой депрессии, по крайней мере, четыре, чтобы говорить об умеренной депрессии, и, по крайней мере, шесть, чтобы диагностировать тяжелую депрессию. 

Кроме того, такое состояние должно быть достаточно длинным, не менее 14 дней. Если кто-то чувствует себя плохо в течение трех дней в неделю, но в остальные дни самочувствие хорошее, то следует искать не биологические нарушения в форме депрессии, а некоторые сопутствующие факторы. Для диагностики депрессии психиатр также должен исключить влияние психоактивных веществ, таких как алкоголь, и заболеваний, таких как хроническое воспаление.

Для лечения депрессии используются различные методы: фармакологический, нефармакологический и психологический. Лечение всегда индивидуально и адаптировано к особенностям пациента.

Существует множество вредных мифов о лекарствах, используемых для лечения депрессии. Как они действительно работают? Они не вызывают привыкания, они не «изменяют наш мозг» и не наносят нам вреда, напротив, они защищают от негативных последствий стресса. Современные лекарства можно принимать долго, даже на протяжении большей части жизни.

Лечение депрессии: фармакология

депрессия фармакология

Сегодня известно, что депрессия связана со сбоями в работе по крайней мере двух нейротрансмиттеров в мозге — серотонина и норадреналина. У пациента слишком мало этих веществ или рецепторов, которые на них реагируют.

Серотонин в сотрудничестве с другим гормоном — мелатонином — регулирует сон, аппетит, температуру тела, кровяное давление, вызывает сокращение гладких мышц. Влияет на сексуальные потребности и импульсивное поведение. Если нам этого не хватает, мы можем быть агрессивными, уставшими и чувствовать себя более чувствительными к боли.

Норадреналин мобилизует мозг и тело на работу. Увеличивает бдительность, поддерживает бодрствование, улучшает запоминание и вспоминание и позволяет сосредоточиться, а также влияет на регулирование внутренней температуры. Выделяется в кишечной нервной системе, координирует движение и секреторную деятельность кишечника. Наряду с адреналином (но немного слабее его) он работает в системе «беги или борись», подготавливая организм к большим энергетическим затратам.

К сожалению, до сих пор неясно, что вызывает дефицит этих двух нейротрансмиттеров.

Лекарства, которые используются в психиатрии, в основном направлены на повышение уровня этих двух веществ в мозге.

Врач имеет 80% шанс выбрать нужное лекарство с первого раза. Оно выбирается на основании обследования пациента.

Мы не можем диагностировать депрессию, как это бывает при внутренних болезнях. Поэтому мы расспрашиваем пациента о аппетите, о сне, о жизненной энергии, о мыслях, посетивших его в последнее время. Мы наблюдаем его поведение, жесты и мимику.

Чем более важные вещи пациент говорит врачу, чем больше мы понимаем психопатологические симптомы, тем эффективнее мы можем выбирать лекарство. Выбор лекарства — это перечень медицинских вопросов, которые врач должен задать, чтобы на его основе выбрать лекарство. Важно не унывать от первой неудачи. 

Пациенты тогда проникаются состоянием, что им ничего не поможет. Но кардиолог также часто ошибается первый раз, ища лекарство от гипертонии. Во втором и третьем подходе психиатр выберет правильное лечение для большинства пациентов.

Это действительно работает.

Ссылка на основную публикацию