
Симптомы невроза очень разнообразны. Появление практически любого психологического дискомфорта можно объяснить неврозом. Симптомы, которые значительно затрудняют работу, чаще всего сообщают пациенты:
- чувство тревоги ( тревожные расстройства ), иногда с очень высокой интенсивностью — частые приступы паники происходят без видимых причин; нередко возникают фобии или чувство иррационального страха, который мы не можем контролировать;
- некоторые пациенты также говорят о постоянном чувстве беспокойства, которое они испытывают каждый день, с которым они не могут справиться и которое отрицательно влияет на их работу и личные отношения;
- расстройства настроения — депрессия, эмоциональная нестабильность, более частое возникновение расстройств и гнева;
- проблемы со сном — чаще всего это трудности с засыпанием , вплоть до хронической бессонницы;
- проблемы с концентрацией внимания, его значительным рассеиванием, которые сопровождаются расстройствами памяти и отсутствием мотивации и готовности действовать;
- навязчивое поведение — например, нерациональное внимание к деталям, необходимость повторять определенные действия много раз в день, а также навязчивые мысли, от которых мы не можем избавиться (прямой путь к депрессии);
- соматические (телесные) нарушения — в основном дефекты визуального восприятия, нарушения слуха, боли различной локализации (чаще всего головные боли, спазмы в животе и боли в груди), головокружение, сердцебиение, одышка и проблемы с дыханием, сексуальные дисфункции ( включая эректильную дисфункцию), повышенное потоотделение рук.
Следует помнить, что при расстройствах, которые включают невроз, соматические и психические симптомы возникают в тесной причинно-следственной связи с эмоционально заряженной ситуацией. В подавляющем большинстве случаев наблюдается несколько симптомов невроза одновременно.
Как бороться с неврозом и как его лечить?
В борьбе с симптомами невроза чрезвычайно важно отношение к жизни, взгляд на нее, и поэтому ее часто недооценивают многие люди. Также важно научиться справляться со стрессом. Вот почему психотерапия играет такую большую роль в этом заболевании — разговор с опытным человеком, который поможет нам понять, что вызывает психическое расстройство.
Однако следует помнить, что его последствия не видны после первой встречи, что их следует терпеливо ждать. Длительность лечения и результаты полностью зависят от индивидуального пациента и его отношения к проблеме. Большая роль также отводится самообразованию, другими словами, приобретению знаний о вашей болезни, ее причинах и возможных симптомах, потому что бороться с чем-то, что мы знаем, намного легче.
Иногда у людей с неврозом наблюдается уменьшение выраженности симптомов, а также изменение образа жизни. Мы не должны забывать о почти благотворном влиянии физической активности и отдыха на самочувствие, также важно проводить как можно больше времени на свежем воздухе, поскольку это расслабляет организм и уменьшает чувство тревоги, которое очень часто усиливается при невротических расстройствах .
Огромное значение в лечении невроза играет перемены в привычках питания — употребление в пищу большого количества овощей и фруктов. Уменьшение употребления сладостей, кофе и алкоголя улучшит функционирование организма и, следовательно, самочувствие.

Определенный процент пациентов облегчает свои симптомы, используя травяные настои (так называемые чаи), в основном те, которые содержат мелиссу, мяту, ромашку и лаванду. Во внезапных состояниях нервного напряжения можно приобрести в аптеке травяные успокоительные таблетки.
В тяжелых случаях врач может принять решение о необходимости начать фармакологическое лечение — наиболее часто назначаемыми препаратами являются антидепрессанты. Однако не забывайте, что их прием обременен значительным риском побочных эффектов (сонливость, эмоциональная лабильность, зависимость) и поэтому всегда должен проводиться в соответствии с медицинскими рекомендациями.