Как отличить депрессию от плохого настроения

Риск пострадать хотя бы раз в жизни от депрессии преследует каждого человека. Поэтому мы обречены сталкиваться с этой болезнью в нашей жизни, потому что депрессия может достичь нас или наших близких. Как распознать, имеем ли мы дело с депрессией или просто с плохим настроением, временным снижением психологического состояния?

Нет никаких сомнений в том, что основные симптомы депрессии — длительное меланхоличное настроение, печаль, нехватка энергии, неспособность чувствовать удовольствие, пессимистическое восприятие реальности, отсутствие надежды. Однако разнообразие течения депрессии настолько велико, что с самого начала психиатрии как науки врачи пытались дифференцировать типы депрессивных расстройств.

Симптомы тревожной депрессии

В этой статье я хотел бы вспомнить депрессию тревоги, называемую также невротической депрессией. Я часто встречаюсь со своими пациентами, страдающими депрессивным расстройством этого типа. У этих пациентов наблюдаются более легкие депрессивные симптомы (по сравнению с тяжелой депрессией, ранее называемой меланхолией), в то время как они испытывают длительную постоянную тревогу — особенно тяжелую в ранние утренние часы и перед сном. 

Для этого типа депрессии характерны также: психомоторное беспокойство, напряжение, склонность к частым переживаниям, повышенная реактивность на стрессовые раздражители, синдром дефицита внимания, бессонница. Эти пациенты сообщают гораздо больше жалоб на физические недуги, которые не являются результатом общих медицинских заболеваний, например, чувство истощения, давление и головокружение, колебания сердечного ритма и артериального давления, нарушение функции желудочно-кишечного тракта с колебаниями аппетита в течение дня (например, утренняя тошнота, боль в животе и отсутствие аппетита, а также вечерний «волчий» голод — особенно в отношении сладостей).

Хроническое течение невротической депрессии также характерно проистекает без четко выраженных эпизодов. Такое течение, однако, не означает, что у этих пациентов нет эпизодических обострений, связанных с вышеупомянутой чувствительностью к психосоциальным стрессорам — тогда могут возникнуть симптомы тяжелой депрессии с высоким суицидальным риском.

Бессоница — это уже сигнал

По-прежнему существует большая группа таких пациентов, которые не хотят признавать своей семье или даже себе, что у них депрессия. Следует помнить, что беспокойство и бессонница, скрывающие другие симптомы депрессии, означают, что пациент может преуменьшать подавленное настроение и недостаток энергии в результате длительного психического напряжения, а не сна, физического истощения.

Они обычно сообщают о своих недугах семейным врачам, ожидая назначения транквилизаторов и снотворных (например, диазепам, оксазепам, эстазолам, лоразепам, алпразолам). К сожалению, лечение депрессии, и особенно депрессии тревоги, седативными средствами из группы бензодиазепинов широко распространено. Это неизбежно приводит к зависимости, и это чрезвычайно усложняет эффективное лечение самой депрессии.

Антидепрессанты также действуют как средство против беспокойства и могут влиять на нормализацию сна и бодрствования, что чрезвычайно важно. Правильный выбор лекарств зависит от знаний и опыта врача и влияет на хорошую переносимость терапии. Это особенно важно у пациентов, которые легко отказываются от лечения из-за побочных эффектов, которые обычно наиболее выражены в первые 2 недели лечения.

Психиатры, при настоящем состоянии фармакотерапии, могут помочь подавляющему большинству пациентов, страдающих от депрессии, с помощью безопасных и хорошо переносимых лекарств. Вот почему мы всегда искренне советуем пациентам с психиатрическими проблемами, а также лечащим врачам и врачам соматических заболеваний консультироваться со специалистами в области психиатрии.

Доктор Мясников. Что лечат антидепрессанты? Мифы об антидепрессантах

Ссылка на основную публикацию