Классификация депрессии

Если есть различные типы депрессии, значит, и причины у них разные.  И они по-разному реагируют на различные виды лечения

Классификация депрессии является довольно спорной темой, которая вызывает множество разных мнений между специалистами. Эта дискуссия имеет важное значение, потому что, если существуют разные типы депрессии, значит, и причины у них разные.  И они по-разному реагируют на различные виды лечения.

Спор возникает, потому что диагнозы часто основаны на субъективных, произвольно определенных симптомах.

До сих пор нет диагностического теста на депрессию, такого как анализ крови или томография, который может подтвердить, есть у вас депрессия или нет.

Отсутствие признанного всеми набора симптомов означает, что врачи не знают наверняка, объективны ли симптомы, которые они используют для диагностики. Возможно, они имеют дело с одним или несколькими заболеваниями, которые имеют схожие симптомы, такие как плохое настроение или полная апатия.

Исторически сложилось так, что психиатры использовали разные критерии диагностики депрессии. Большая часть возникающей путаницы была прекращена с появлением международных признанных наборов диагностических критериев, таких как Диагностическое и статистическое руководство (DSM) и Международная классификация болезней (ICD).

Эти критерии привели к более определенному подходу к диагнозу и классификации депрессивных заболеваний. Однако критерии и классификация депрессии постоянно обновляются с каждой новой версией DSM и ICD, и по-прежнему существуют различия во мнениях между некоторыми психиатрами.

Исторически сложившиеся взгляды на различные типы депрессии

На протяжении многих лет специалисты подразделяли «классическую» депрессию на основании схожих причин заболевания и симптомов.

Классификация была такая:

  • эндогенная и экзогенная (реактивная) депрессия
  • психотическая и невротическая депрессия
  • глубокая и эпизодическая депрессия

Эндогенная и экзогенная (реактивная) депрессия

Эндогенная и экзогенная классификация основывалась на идеях относительно причины депрессивной болезни.

Эндогенная депрессия

  • «Эндогенный» (происходит изнутри) подразумевает отсутствие заметной внешней причины депрессии.
  • Считалось, что этот тип депрессии часто передается детям по наследству
  • Считалось, что эта форма депрессии характеризуется большим количество соматических симптомов (нарушение сна и аппетита, плохая концентрация и память, потеря интереса к любимым прежде занятиям).
  • Специалисты полагали, что эта форма депрессии, скорее всего, будет хорошо реагировать на лечение антидепрессантами.

Экзогенная депрессия

  • «Экзогенный» подразумевает, что депрессия возникает из-за какого-то внешнего стресса, возникающего в жизни пациента.
  • Считалось, что риск возникновения такого типа депрессии в большей степени зависит от тяжелых внешних обстоятельств и стрессов, чем от наследственных факторов.
  • Симптомы, как полагали, были характерными для беспокойного сна и долгого просыпания утром (в отличие от раннего пробуждения при эндогенной депрессии)
  • Первоначально утверждалось, что пациенты с реактивной депрессией хуже реагируют на антидепрессанты.

Психотическая и невротическая депрессия

Эта дифференциация была основана на предположении, что пациентов с депрессией можно разделить на две группы на основе их симптомов.

Эта классификация почти точно соответствовала эндогенной и экзогенной классификации, при этом «психотическая» группа была похожа на «эндогенную» группу.

Использование термина «психотик» чрезвычайно сбивает с толку, поскольку оно обычно относится к наличию определенных симптомов (галлюцинации и бред), которые не обязательно присутствуют в «психотической депрессии», как это определено в этой классификации.

Глубокая и эпизодическая депрессия

Термины глубокой и эпизодической депрессии ошибочны изначально.

Использование термина «эпизодическая» часто вело к отсутствию лечения пациентов с так называемой «незначительной депрессией».

Термин «глубокая» также вводит в заблуждение, поскольку это не обязательно означает «тяжелую» болезнь.

Причины, по которым эта классификация больше не применяется

  • Пациенты с эндогенной депрессией, как правило, тоже страдают от стрессового события до начала их болезни.
  • Экзогенная депрессия, скорее всего, наследуется так же, как эндогенная депрессия.
  • Пациенты не могут быть разделены на разные категории на основе симптомов: пациенты с соматическими симптомами также очень склонны к психическим: тревожности и беспокойству
  • Экзогенная и эндогенная депрессия реагирует на антидепрессанты одинаково.

Однако до сих пор многие специалисты уверены, что:

  • для каждого человека может быть разная степень наследственного риска депрессии и переносимости жизненных стрессов, вызвавших болезнь.Важно учитывать как социальные, так и экологические факторы и генетику при попытке понять, почему у конкретного человека развивается депрессия в определенный момент времени.
  • Например, если у человека развивается депрессия из-за большого количества стрессов, было бы целесообразно помочь ему справиться с ними. Было бы также целесообразно лечить депрессию лекарством или психотерапией.
  • У разных людей различные симптомы, у некоторых более сильные соматические симптомы, а у некоторых – симптомы психические. Оба вида симптомов реагируют на антидепрессанты, хотя есть данные, подтверждающие использование определенных типов антидепрессантов для депрессии с выраженными симптомами тревоги, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) .

Продолжение следует

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.