
9. Психомоторные нарушения (беспокойство, раздражительность, торможение)
Психомоторные нарушения, которые часто встречаются при депрессии, включают как возбуждение, так и торможение.
Психомоторное возбуждение — это серия непреднамеренных, непродуктивных или бесцельных движений. У пациентов с депрессией это может проявляться как выкручивание рук, стимуляция и ерзание.
Психомоторное торможение представляет собой замедление мышления и физических движений и может включать в себя замедление движений тела, мышления и речи.
10. Мысли о самоубийстве или смерти
Депрессивные пациенты часто подвержены повторяющимся мыслям о смерти. Часто возникают суицидальные мысли, и есть риск суицидальных попыток у некоторых пациентов с депрессией.
Иногда суицидальные мысли пассивны. Пациенты часто считают, что их семье и друзьям было бы лучше, если бы он умер. Но при этом никаких активных действий не предпринимают.
Напротив, активное суицидальное мышление сопровождается мыслями о желании умереть или покончить с собой. Могут быть планы самоубийства и подготовительные действия (например, выбор времени и места, выбор метода или написание заметки о самоубийстве). Такое поведение указывает на то, что пациент тяжело болен.
Суицидальным идеям обычно предшествуют безнадежность и негативные ожидания будущего. Пациент может рассматривать самоубийство как единственный способ избежать бесконечной и интенсивной эмоциональной и часто физической боли.
К сожалению, многие пациенты с суицидальными идеями не были признаны страдающими депрессией. В большом канадском исследовании 48% пациентов, у которых были мысли о самоубийстве, и 24% из тех, кто совершил попытку самоубийства, сообщили, что не получали ухода или даже не ощущали необходимости в уходе.
Исследователи пришли к выводу, что будущие исследования должны быть направлены на поиск более эффективных способов идентификации этих лиц и устранения препятствий на пути их ухода и других факторов, которые могут помешать их получению помощи.
Ежегодный уровень самоубийств в Соединенных Штатах составляет приблизительно 13 на 100 000 человек. Самоубийство — это десятая причина смерти. В 2016 году общее число смертей от самоубийств в Соединенных Штатах составило 42 773. Это равняется 117 смертям от самоубийств каждый день.
Признано, что некоторые профессии и профессии могут быть более подвержены депрессии и самоубийствам. Занятия, которые требуют частых или трудных взаимодействий с общественностью или клиентами и имеют высокий уровень стресса и низкий уровень физической активности, по-видимому, подвержены наибольшему риску.
Медицинская профессия подвергается наибольшему риску смерти в результате самоубийства по сравнению с любой профессией или родом занятий. Другие контролируемые и дисциплинированные профессии, такие как правоохранительные органы, военные и юристы, могут с большей вероятностью испытывать депрессию и суицидальное поведение и реже обращаться за вмешательством из-за связанных с этим последствий для выдачи разрешений.
Недавние исследования показывают, что самоубийство в три раза чаще встречается у лиц с сотрясением мозга, поэтому занятия, которые могут привести к травмам головы, могут быть предрасположены к самоубийству с сопутствующей депрессией или без нее.
Несколько пациентов с депрессией описали свои мысли о самоубийстве в интернете. Вот несколько примеров:
«Такое чувство, что ты совсем один, и что бы ты ни говорил, ты чувствуешь, что это неправда или не имеет значения. Такое ощущение, что тебе просто нужно положить конец всему этому, потому что ты так устал бороться каждый день ».
«Я не осознавал, что я чувствовал, пока не вышел из депрессии. Мне казалось, что я не дышу, я тону, и кто-то держит мою голову под водой. Я был потерян, один, и другого выхода не было. Никто не понимал меня, и никто никогда не поймёт. Когда я наконец освободился от глубоких суицидальных мыслей, я смог увидеть их такими, какими они были на самом деле. Я был задушен эмоциями и ослеплен ими ».
«Постоянная боль в моем сердце, моих легких, моих запястьях, моих ногах, моем разуме и яме живота. Боль, которая говорит мне: все бессмысленно. Ничто не имеет или никогда не будет иметь значения. Почему я должен продолжать дышать? Почему я должен вставать с постели каждый день, когда я невероятно устал? Чувствуя себя совершенно бесполезным, до такой степени, что вы задаетесь вопросом, будет ли лучше вашим собственным детям без вас».
«Мысль о смерти возникла как монстр в моей голове. Что будет после меня? Я не могу убежать от этого. Я не хочу умирать, но я также не хочу жить. Боль слишком сильная, поэтому я уверен, что не смогу прожить еще один день. Но в глубине души у меня всегда сильное желание увидеть другой день — я думаю, это человеческий инстинкт. Я вцепился в это маленькое чувство, чтобы продолжать жить».

«И если депрессия научила меня чему-либо, так это тому, что
простой человеческий дар радости является редким и прекрасным сокровищем. Для меня сейчас радость — способность наслаждаться друг другом и миром — и это причина, по которой мы здесь. Это так просто. И я чувствую себя обязанным рассказать об этом всем людям». Джайлс Андреа
Диагностика депрессии
Симптомы депрессии могут включать следующее состояния:
- Постоянно грустные, тревожные или пустые настроения
- Потеря удовольствия от обычной деятельности (ангедония)
- Чувство беспомощности, вины или бесполезности
- Плач, чувство безнадежности или постоянный пессимизм
- Усталость или снижение энергии
- Потеря памяти, концентрации или способности принимать решения
- Примитивные абстрактные рассуждения
- Беспокойство, раздражительность
- Нарушения сна
- Изменение аппетита или веса
- Физические симптомы, которые не поддаются диагностике и не поддаются лечению — (очень часто боль и желудочно-кишечные жалобы)
- Мысли о самоубийстве, смерти или попытках самоубийства
- Низкая самооценка
Чтобы установить диагноз большой клинической депрессии, пациент должен испытывать один из первых двух пунктов выше и по крайней мере пять других перечисленных симптомов . Такие нарушения должны присутствовать почти ежедневно в течение не менее двух недель.
Суть
Дорогой читатель. Если вы читали эту статью, это может быть потому, что вы боитесь или считаете, что можете страдать от симптомов, связанных с депрессией. Если последнее верно, я хочу напомнить вам, что депрессия — это не личная слабость, а серьезное медицинское расстройство.
Поскольку депрессия — это болезнь, ее нельзя «желать» или «не желать». К сожалению, это является распространенным заблуждением со стороны общественности и некоторых медицинских работников.
Пациенты с депрессией часто чувствуют себя ужасно. Сочетание физических и эмоциональных симптомов может быть подавляющим. Усталость, тьма и пустота могут показаться невыносимыми. Тем не менее, депрессия является излечимым заболеванием. Почти все люди, которые страдали от депрессии, скажут вам, что им стало гораздо лучше. И это правда.
И запомните: Никогда не стыдись своей депрессии. Стали бы Вы стыдиться, если бы у Вас была опухоль головного мозга, сердечный приступ или лейкоз?
И наконец: Не пытайтесь справиться со своей депрессией самостоятельно. Обратиться за профессиональной помощью.