
Ответьте на вопросы не задумываясь, но честно. Задача опросника не ставить диагнозы, а понять возможные проблемы.
- В основном (свыше 50% рациона), я питаюсь высококалорийной едой, одновременно содержащей соль, сахар, жир, полуфабрикатами, фастфудом.
- Я не принимаю витамины, микроэлементы, качественные добавки.
- Я мало двигаюсь (не более 3000 шагов в день), большую часть времени сижу или лежу.
- Я пью мало воды (менее 1,5 л в день)
- Я плохо сплю – бессонница, ночные пробуждения, позднее засыпание,
продолжительность сна менее 6 часов. - Я живу в экологически неблагоприятном месте или работаю на «вредном» производстве
- У меня много проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие, запоры, поносы, тяжесть, боль, дискомфорт, непереносимость многих продуктов.
- В моей жизни было много травм, в том числе головы.
- В большей степени я умею работать, но не отдыхать.
- Моя жизнь – сплошной стресс, у меня повышенная тревожность или депрессия
- У меня постоянные конфликты с близкими, друзьями, коллегами, окружающими людьми, часто мир ко мне враждебен
- Мой стакан в большей степени «наполовину пуст, нежели полон», я чувствую себя неудачником, хуже других, у меня низкая самооценка, я ничего так и не достиг(ла) в этой
жизни. - В будущем у меня нет ничего хорошего, никаких перспектив.
- У меня нет целей, веры, я не хочу создавать семью и близкие отношения с другими людьми.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ТЕСТА
Биологические факторы: из вопросов 1-8 – более трех ответов «да» — повышается неблагоприятное эпигенетическое воздействие на организм
Психосоциальные факторы: из вопросов 9-14 – более двух ответов «да» — повышается неблагоприятное эпигенетическое воздействие на организм.
Что такое эпигенетика?
Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма.

Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие.
Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.