Я не понимаю, что со мной…

Опыт восприятия депрессии

Существуют различные исследования, которые выдвинули на первый план аспекты того, как пациенты понимают депрессию и как они ценят полученную помощь. Наличие этой информации имеет большое значение, так как восприятие пациентами их болезней и медицинских услуг в значительной степени влияет на то, как они получают доступ к системе здравоохранения и относятся к ней.

Этот раздел включает в себя систематический обзор качественных исследований опыта пациентов с депрессией и их родственников, а также основные результаты качественного исследования.

Опыт депрессии

Понятие депрессии является сложным и относительно запутанным для пациентов и членов семьи. Тем не менее, в целом симптомы депрессии четко определены, выделяя грусть, ангедонию и апатию среди наиболее важных. Идея самоубийства и суицидальное поведение связаны с тяжестью депрессии и признаются неотъемлемой частью депрессивного эпизода. Депрессия оказывает большое влияние на индивидуальном и семейном уровне, с серьезными последствиями в работе и социальной среде.

В целом депрессия понимается как реакция на ряд факторов и / или жизненных событий, а не как объект биомедицинской природы, и чаще всего указывается, что существует триггер или фактор, способствующий развитию депрессии.

Депрессия воспринимается как психосоматическое заболевание как пациентами, так и членами семьи, и существует тенденция скрывать и отрицать это расстройство. Для некоторых пациентов «депрессия не излечивается, лишь уходит на время, но остается латентной и может вырасти вновь»

Дополнительным выводом является то, что депрессия не совсем понятна ни пациенту, ни его окружению. Отсутствие информации приводит к бессилию в отсутствие рекомендаций и стратегий, которые следует соблюдать, что не только приводит к дефициту эффективной помощи, но и усугубляет проблему.

«Это ужасная болезнь … Я знаю свою депрессию: это страдание, это страх, я не знаю, как объяснить, что у меня есть, чувствую себя отвратительно, не знаю, почему».

«Это обескураживает, я не знаю, что у меня …, не знаю, как выразить то, что случилось со мной … »
« Это депрессия, но члены семьи тоже иногда ошибаются, иногда 
люди с депрессией даже не знают, что она у них есть »

« Есть люди, которые не понимают, что такое депрессия. Вокруг вас много людей,  которые не понимают этого … когда вы находитесь дома, вы пытаетесь выразить это словами, но никто вас не понимает … »
« Я был одним из тех, кто смеялся над людьми с психическими проблемами, но когда я увидел себя … Я потерял контроль над ситуацией, был не в состоянии сделать очень важную для меня работу»
« Вас не понимают, много раз вы сообщаете, что у вас депрессия, 
и никто не понимает, что это серьезная проблема, люди страдают, потому что их неправильно понимают. …
»

« Сначала вы думаете, что это ерунда, никого не слушаете … И вы не знаете, как это понять. А мы хотим дать совет, но делаем ситуацию еще хуже … »

« Нет желания жить, плохо себя чувствуешь и никто тебя не 
понимает, и тебя постоянно игнорируют …
»

Оценка процесса ухода, лечения и специалистов

Что касается процесса оказания медицинской помощи, полученная информация позволяет определить 4 основных ключевых процесса, которые требуют особого внимания: 1) обращение в систему здравоохранения, 2) оценка и диагностика, 3) лечение и 4) последующее наблюдение.

Службы первичной медицинской помощи являются воротами к службам здравоохранения. Была обнаружена огромная разница в отношении времени, которое требуется пациенту, чтобы добраться до них. Важно отметить, что идиосинкразия расстройства и его симптоматики (апатия, изоляция, грусть …), наряду с обычными трудностями пациента и его окружения в том, чтобы распознать и ответить на проблему, могут вызвать первый контакт с медицинскими службами гораздо позже, чем хотелось бы.

Первоначальными реакциями на диагноз являются привычные ощущения непонимания и трудности принятия. Диагноз обычно связан с чувством разочарования, которое порождает семейные конфликты и трудности в сосуществовании, а также трудно начать терапевтический процесс. Все эти факторы оказывают психологическое и важное влияние как на самого пациента, так и на членов семьи. 

Наиболее важные требования на данном этапе в терапевтическом процессе связаны с доброжелательностью специалистов, сроками ухода за пациентами, отсутствием соответствующей информации о расстройстве, руководящими принципами и их клиническим ведением.

Психотерапия в целом ценится очень позитивно, и среди ее преимуществ выделяется ее терапевтическая роль, возможность высказаться и найти пути выхода из сложившейся ситуации. Негативные аспекты не выделены, хотя это не считается идеальным лечением для всех людей, ясно, что его эффективность зависит от факторов, связанных с профессионалами, таких как опыт работы и эмпатия.

Мониторинг воспринимается как ключевая часть процесса, но все же одна из самых несовершенных. Как пациенты, так и родственники считают, что последующее наблюдение должно быть более узким и служить для адаптации терапевтических стратегий. Это также подчеркивает ощущение отсутствия координации между уровнями помощи.

Некоторые участники подчеркивают роль частного ухода, но он считается не лучшим качеством, а альтернативой, когда внимание в государственной системе недостаточно.

Что касается общей оценки специалистов, занимающихся лечением депрессии, то был сделан определенный вклад в то, что некоторые психиатры мало вовлечены в лечение и что их роль ограничена назначением лекарств. Что касается роли психолога, то его вклад в качестве руководства подчеркивается конкретными рекомендациями, и в системе существует определенный дефицит количества специалистов. 

Врачи первичной медицинской помощи считаются фундаментальной опорой, хотя некоторые пациенты чувствуют себя более комфортно при обращении в специализированную помощь, когда необходимо лечение. Общей критикой для всех профессионалов является нехватка времени, безэмоциональное холодное отношение к пациенту, нехватка координации и то, что не принимает во внимание семью. 

Ссылка на основную публикацию